sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Ciência comestível para crianças

 Para reiniciar a nossa atividade do Clube de Ciências fizemos com os meninos do Jardim de Infância esparguete de gelatina.
Aqui fica um pequeno registo para tentar os mais curiosos a experimentar.
Boa Sorte e BOM APETITE!
ESPARGUETE DE GELATINA


Precisamos:
·         150 ml de concentrado de fruta a gosto;
·         100 ml de água;
·         2g (uma colher de chá cheia) de Ágar-Ágar;
·         Seringa;
·         Mangueira/tubo de plástico
·         Caçarola
·         Tina
·         Proveta
·         Prato

PROCEDIMENTO
1. Mistura numa caçarola 10 ml de água, com 2g (uma colher de chá cheia) de      Ágar-Ágar e 150ml de concentrado de fruta;
2. Colocar a caçarola no fogão e deixar ferver a mistura e desliga o fogão;
3. Deixar arrefecer a mistura durante um curto espaço de tempo;
4. “Aspira concentrado” pela seringa.
5. Liga/encaixa a mangueira à seringa, espreme o conteúdo da seringa na mangueira enchendo o tubo e retira a seringa.
6. Mergulha o tubo numa tigela de gelo durante algum tempo.
7. Enche a seringa com ar e volta a ligar o tubo à seringa.
8. Apoia a ponta da mangueira num prato e empurra o ar para dentro do tubo. Coloca o conteúdo no prato.

EXPLICAÇÃO
O Ágar-Ágar é composto por elementos gelatinosos vindos de algas marinhas.
Quando está frio, não tem sabor, nem odor e é insolúvel. O Ágar-Ágar é facilmente dissolvido em água quente e é o calor no líquido que cria a sua ação gelificante. Quando se permite que a solução arrefeça-as moléculas unem-se formando gel e é muito utilizado na indústria alimentícia.
Educadora Helena Granado


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