Para
reiniciar a nossa atividade do Clube de
Ciências fizemos com os
meninos do Jardim de Infância esparguete
de gelatina.
Aqui
fica um pequeno registo para tentar os mais curiosos a experimentar.
Boa
Sorte e BOM APETITE!
ESPARGUETE DE GELATINA
Precisamos:
·
150 ml de concentrado de fruta a gosto;
·
100 ml de água;
·
2g (uma colher de chá cheia) de Ágar-Ágar;
·
Seringa;
·
Mangueira/tubo de plástico
·
Caçarola
·
Tina
·
Proveta
·
Prato
PROCEDIMENTO
1. Mistura
numa caçarola 10 ml de água, com 2g (uma colher de chá cheia) de Ágar-Ágar e 150ml de concentrado de fruta;
2. Colocar a
caçarola no fogão e deixar ferver a mistura e desliga o fogão;
3. Deixar
arrefecer a mistura durante um curto espaço de tempo;
4. “Aspira concentrado”
pela seringa.
5.
Liga/encaixa a mangueira à seringa, espreme o conteúdo da seringa na mangueira enchendo
o tubo e retira a seringa.
6. Mergulha
o tubo numa tigela de gelo durante algum tempo.
7. Enche a
seringa com ar e volta a ligar o tubo à seringa.
8. Apoia a
ponta da mangueira num prato e empurra o ar para dentro do tubo. Coloca o conteúdo
no prato.
EXPLICAÇÃO
O Ágar-Ágar é
composto por elementos gelatinosos vindos de algas marinhas.
Quando está
frio, não tem sabor, nem odor e é insolúvel. O Ágar-Ágar é facilmente
dissolvido em água quente e é o calor no líquido que cria a sua ação
gelificante. Quando se permite que a solução arrefeça-as moléculas unem-se
formando gel e é muito utilizado na indústria alimentícia.
Educadora Helena
Granado
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